鼻子過敏

鼻子過敏

發炎導致紅疹、鼻子過敏…營養師的6招抗敏全攻略-下

-遠離過敏這樣吃【早安健康/Donna營養師】

1.多吃 ω-3 好油脂ω-3 和 ω-6 同時都含有人體重要的必須脂肪酸來源,飲食當中都應該要攝取,較為理想的比例是 ω-3:ω-6 = 1:3~4。但由於現代人經常吃外食,使得 ω-6 油脂攝取過多,比例嚴重失衡到 ω-3:ω-6 = 1:20,當攝取過多 ω-6 容易造成發炎反應,會加重鼻子過敏症狀。因此,改善過敏建議要多攝取 ω-3 油脂,ω-3 具有抗發炎的作用可以舒緩過敏症狀,鯖魚、秋刀魚、深海魚、亞麻籽、亞麻仁油、紫蘇油、堅果、海藻類…等食物都是很好的 ω-3 來源。

2.避免精製糖研究已經證實攝取精製糖會影響到免疫細胞功能,容易引起過敏與發炎反應。因此,少吃甜食與含糖飲料也是遠離過敏必要的條件。

3.彩虹蔬果抗發炎每日應攝取彩虹蔬果 579 份 (小孩 5 份、女人 7 份、男人 9 份),並且蔬果顏色與種類越豐富越好,可以攝取到多元化的植化素,植化素具有很好的抗氧化、抗發炎功能。

4.增加腸道好菌人體有 70% 的免疫細胞在腸道,所以改善過敏體質可以從腸道來著手,擁有健康的腸道才能使免疫機能健全。腸道內的益生菌扮演很重要的角色,益生菌能夠訓練免疫細胞,讓免疫細胞正確的判斷誰是好人誰是壞人,使免疫系統平衡不誤判,減少鼻子過敏反應的產生。優格、韓式泡菜、味噌…等發酵食物都是可以攝取到益生菌的食物來源。★Donna營養師小叮嚀免疫系統是身體重要的作戰軍隊,想要免疫力健全,充足的營養和均衡飲食、規律的生活作息,以及規律運動都是非常重要的。平時多攝取能「抗發炎」的 ω-3 好油脂、彩虹蔬果、益生菌…等食物,並且遠離會「促發炎」的油炸食物、糕餅、速食、氫化油、甜食、含糖飲料…等,維持理想體重不過胖,您也能夠跟鼻子過敏說掰掰。

原文  https://tw.news.yahoo.com/發炎導致紅疹-鼻炎-營養師的6招抗敏全攻略-020000353.html

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

留下迴響