鼻子過敏

鼻子過敏

鼻子過敏-父母都有過敏,遺傳給小孩 又該怎麼辦呢?

鼻子過敏-父母都有過敏,遺傳給小孩 又該怎麼辦呢?

台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭博士表示,一般人提到的「過敏」,只是一個籠統的概念。實際上,根據過敏發生的部位不同,以及症狀的差異,臨床上會有不同的病名。舉例而言,若過敏症狀發生在皮膚,就有可能是異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹、牛皮癬等;如果好發於鼻子部位,就有可能是過敏性鼻炎 (鼻子過敏)、鼻竇炎;發生在耳朵,則有可能是過敏性中耳炎;要是發作在肺臟,則會導致氣喘。至於最為普遍的食物過敏,則是發生在腸胃道,進而引發腹脹、腹痛、腹瀉、便祕等腸胃不適的情形。

遺傳體質並非過敏的發病關鍵值得關切的是,長期忽略慢性過敏的結果,恐導致身體慢性的傷害而不自知。大家都知道,過敏與遺傳有關,若雙親之一有過敏體質,有將近50%的機率會遺傳給小孩;倘若父母雙方皆是,則遺傳給孩子的機率會大幅提升至75%以上。既然如此,難道對於這些過敏的病症就束手無策嗎?其實不然,因為並非所有過敏體質的人都會出現過敏性疾病。

有些人雖有過敏的體質,但若沒有受到外在環境的誘發,則較不容易出現過敏的症狀。也就是說,即便受到雙親遺傳體質的影響,但同時還要加上生活環境的衝擊之下,才會誘發出過敏的相關症狀。而遺傳僅限於容易引起過敏的體質,至於所呈現出的症狀則因人而異。因此,就算是同父同母所生的姐妹,皆自父母遺傳到過敏的體質,但實際上所發生的過敏症狀,姐姐有可能是出現鼻子過敏,妹妹則有可能呈現出的是異位性皮膚炎反應。

遠離過敏,應從生活做起換句話說,有過敏體質的人若在生活環境當中接觸比較多的環境毒素,再加上經常接觸過敏原,過敏症狀就容易出現,這是最近幾十年過敏患者數目激增的主要原因。此外,身體自律神經的失調、體內荷爾蒙分泌不平衡,或是心理遭受過大壓力等情況之下,也會誘發過敏性疾病。

綜合而論,即使擁有遺傳性的過敏體質,但只要能夠改善環境與生活型態,是可以達到過敏不發病或是減輕發病程度的狀態。因此,想要遠離過敏的困擾,日常生活方面除了注重環境的清潔,遠離過敏原與毒素外,養成良好的生活習慣也是不可缺少的一環,如此才能預防過敏被誘發,進而遠離慢性過敏帶來身體的傷害。

原文  https://tw.news.yahoo.com/父母都有過敏-遺傳給小孩-又該怎麼辦呢-102008916.html

迴響 (1)

  1. 2016-11-24 @ 16:59:06

    嗨,這是一則迴響。
    為了讓你開始審核、編輯及刪除迴響,請前往控制台的迴響頁面。
    留言者大頭貼來源為 Gravatar

    回覆

留下迴響